lunes, 13 de febrero de 2012

Torta de avena y chocolate


Hoy queridos amig@s les traigo una torta que es más un biscocho que un pastel, elaborado con uno de los cereales que más me gustan: "La avena"


Sus granos y propiedades en la alimentación eran ya conocidos en la edad del bronce, época en que comenzó su cultivo en tierras mediterráneas. En esta época se tomaba como papilla, proporcionando la resistencia necesaria para realizar las duras tareas diarias. Cuenta la leyenda que a su gran aporte energético debían Atila y los hunos su fortaleza legendaria.

También los griegos y romanos la utilizaron a menudo por sus excelentes cualidades nutricionales, y fueron los últimos los que la llevaron a Gran Bretaña e Irlanda, donde gozó de gran aceptación, extendiendo su consumo desde la alimentación de los animales hasta la humana. Actualmente se está convirtiendo, de nuevo, en un cereal popular, sobre todo, para tomar en el desayuno, pero también para hacer recetas con él.
Como estamos en víspera de la semana de LA AMISTAD, hice esta torta para regalársela a dos personas muy especiales para mi, los que me enseñaron el sentido del verdadero Amor y de La Amistad entre otras tantas cosas; esas dos personas no son más que mis padres...
Por otra parte; también esta nueva entrada, se la dedico con mucho cariño a una pequeña ;pero, que por ser pequeña no significa que no sea una gran amiga que se llama Adriana, la cual ya está nuevamente disfrutando del caluroso amor y de muchos mimos en su casa, después de una intervención quirúrgica de la cual salió muy bien.
Bueno; sin más preámbulos aquí les dejo una receta que es muy nutritiva y que a la vez es apta para personas que no toleran la lactosa.

Ingredientes
  • 200grs. de harina
  • 500ml. de agua hirviendo
  • 180grs. de copos de avena
  • 150grs de gotas de chocolate fondant
  • 100grs. de azúcar moreno
  • 200grs de azúcar blanco
  • 120grs. de margarina sin sal 100%vegetal templada
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharadita de bicarbonato en polvo
  • 1cucharada de cacao puro "Valor" sin azúcar
  • 20grs. de almendras fileteadas
  • 1 pizca de sal.


Preparación



Mezclar 500ml de agua hirviendo con los copos de avena y dejar reposar durante 10 minutos. Observe toda el agua, no hace falta escurrirla.

Añadir el azúcar moreno y el blanco, la margarina templada y los huevos ligeramente batidos. Mezclar bien.

Agregar la harina previamente tamizada, el bicarbonato, el cacao y una pizca de sal.

Verter sobre un molde engrasado con antelación, de unos 28cm., Repartir por encima las gotas de chocolate y las almendras fileteadas.

Hornear a 175ºC durante 35-40 minutos.

Las gotas de chocolate y las almendras fileteadas se verán en la superficie debido a la densidad de la mezcla; pero si no queremos que se vean lo que tenemos que hacer es incorporarlas a la mezcla  de una forma envolvente antes de verter la mezcla en el molde. 










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