lunes, 19 de noviembre de 2012

Un regalo para Navidad "Torta tres leches"


El pastel de tres leches es un postre tradicional latinoamericano, pero su origen exacto se desconoce. Consiste en un bizcocho, bañado con tres tipos de leche: crema de leche, leche condensada y leche evaporada, que le dan su nombre. Suele acompañarse con un merengue de claras de huevo y con cerezas al marraschino y espolvoreado con canela en polvo. Usualmente la receta no lleva mantequilla y es por eso que tiene una textura esponjosa. La decoración puede variar dependiendo de la región o del gusto del comensal. Para ésta se puede utilizar fondant, chantilly o merengue.

Puede prepararse de diferentes maneras, por ejemplo se puede agregar chocolate a la decoración o bien agregar cajeta a la mezcla de las tres leches.

Es un postre que se consume en México, Colombia, Costa Rica, Chile, Ecuador, Perú, América Central y Venezuela, entre otros países de Latinoamérica.

Much@s  de los que han probado la torta de tres leches que elaboro me han pedido la receta ya que realmente es un vicio al que no te puedes resistir porque al llevarte un bocado a la boca te llama al siguiente y realmente no soy de las que se hacen rogar y me han sugerido que la publicara como regalo de Navidad y a la vez así de alguna manera yo también estaré compartiendo con mis seguidores y con vuestros invitados de esas gratas tertulias y celebraciones tan llenas de gratas emociones; sin más que decirles, pongámonos manos a la obra que a la vez es de fácil elaboración y para ello lo que necesitaremos será:
Ingredientes:

Bizcochuelo:

  • 4 Huevos
  • ¾ Tazas de harina todo uso (*)
  • ¾ Tazas de azúcar

Suspiros:

  • 3 Claras a punto de nieve
  • 3 Cucharadas de azúcar

Crema:

  • 1 Pote de crema de leche (o crema espesa)
  • 1 Pote de leche evaporada
  • ½ Pote de leche condensada


Preparación:

Bizcochuelo
:

Bata las claras a punta de nieve, y poco a poco agregue las yemas, luego el azúcar y por último la harina (*). En un molde refractario previamente enmantequillado, (El mismo que se usará para servir el plato terminado), ponga la preparación y lleve al horno a 180 °C (350 °F) por unos 20 minutos (o hasta que un palillo introducido salga seco).


(*) Se puede usar maicena, así el bizcochuelo queda más suave. También se puede utilizar el bizcochuelo (Ponqué) que se vende comercialmente en los supermercados y pastelerías.

 

Crema:

Licue las tres leches. Use más o menos condensada hasta lograr el dulzor deseado.

Preparación:

 

Abra unos huequitos con un tenedor al bizcochuelo, vierta la crema en él, unos chorritos adicionales de leche condensada, una vez terminado el postre, se puede adornar con un poco de Canela por encima si gusta, o hacer un caramelo suave y dejar caer encima del bizcocho en forma de hilo fino. También puede decorar con cerezas, moras, guindas, frutillas o frambuesas en conserva.

El postre se puede dejar en el mismo molde donde se horneó, pero si desea lo puede desmoldar antes de bañarlo con la crema y pasarlo a otro molde para presentación, y posteriormente bañarlo con la crema y luego adornar con el merengue.

 

Bizcochuelo elaborado con Maicena (Maicena)

 

Ingredientes:

 

  • 150 gr Mantequilla
  • 150 gr Azúcar
  • 3 huevos
  • 120 gr Maicena
  • 8 gr Levadura _Royal (medio sobre)
  • x Vainilla o ralladura de 1 limón

 

Preparación:

 

Colocamos 100gr. del azúcar con la mantequilla blanda. Batimos hasta hacer una pasta blanca.

 

Separamos las yemas de las claras y vamos incorporando una a una las yemas a la crema.

 

Tamizamos la maicena y la levadura y las agregamos de a poco a la crema. Mezclamos bien para incorporar todo.

 

Batimos las claras a punto nieve con los 50gr. de azúcar que restan.

 

Incorporamos a la crema en forma envolvente, no en círculos, para no perder la consistencia del punto de nieve.

 

Enmantecar y enharinar un molde y verter la crema. Hornear a 180 °C (350 °F) por unos 20 - 25 minutos (o hasta que un palillo introducido salga seco)...

 

Desmoldar y dejar enfriar

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