miércoles, 21 de noviembre de 2012

Maceración de frutas confitadas.



Mi post de hoy no es una receta. Pero tengo una buena razón para publicarlo ahora. Esta maceración es el “corazón” de la típica torta (tarta) negra que  se hace en Venezuela por navidad.

Es mi torta más mimada, porque para mí el conjunto de sus ingredientes y técnicas de preparación resumen el mestizaje de la cocina tradicional venezolana y revela muchas de las influencias de nuestra repostería. También lo es porque la preparo desde hace  muchos años cada navidad y tiene fans dentro y fuera de mi casa .

Pero, por qué publicar esto ahora si no es navidad, pues porque para hacerla, necesitamos que estos frutos permanezcan embebidos en vino por una larga temporada.

La técnica de la maceración es muy antigua y se realiza para que los líquidos se llenen con las características de los sólidos o, como es el caso de esta torta, para que los sólidos se hidraten con los líquidos. Así, adquieren ternura y suavidad y la profundidad de sabores de los diferentes licores que se utilizan.

Si te atreves, te invito a colocar estas frutas en el bote al tiempo que lo hago yo y esperar hasta diciembre para asombrar con una torta negra maravillosa a la gente que disfruta de tu cocina.

Ingredientes:

  • 300 gr. de fruta deshidratada (piña, papaya)
  • 200 gr. de ciruelas pasas sin semilla
  • 200 gr. de uvas pasas sin semilla
  • 200 gr. de avellanas peladas
  • 200 gr. de almendras tostadas
  • 200 gr. de nueces peladas
  • 150 gr. de orejones
  • 90 grs. de cerezas en almíbar
  • 500 grs. de panela de azúcar de caña (papelón) (se puede conseguir en establecimientos de venta de productos venezolanos)
  • 1/2 taza de ron añejo
  • 1/2 taza de vino dulce moscatel
  • 2 botellas de vino tinto de cosecha

Parte un poco los frutos y frutas secas en trozos no demasiado pequeños. Trocea el papelón con un cuchillo o utiliza un rallador grueso. Coloca en un frasco de vidrio todos los ingredientes sólidos y agregar todos los licores. Guarda en un lugar fresco.

Trucos y consejos:

1. La torta negra admite una gran variedad de frutos y frutas secos. Agrega tus favoritos.

2. Yo hago una gran cantidad de la maceración porque esta torta es una “pop star” en mi casa. De esta maceración hago hasta 6 tortas medianas en diferentes momentos del año. Si quieres hacer cantidad para una sola torta, es cuestión de dividir, pero ten en cuenta que mientras más tiempo estén en maceración los frutos más rica la torta. De modo que yo hago la primera en navidades y está rica, hago la última en junio o julio y está riquísima.

3. Con los licores también se puede ser flexible. Pero, alto, no le pongas aguardiente ni destilados blancos.

4. No temas por el alcohol. Utilizaremos muy poco del líquido de la maceración y el alcohol se evapora al ser horneada la torta.

5. Yo guardo el frasco en la bodega de los vinos que tiene una temperatura bastante estable entre 12 y 14 grados. También sirve el fondo de un armario o un rincón sin grandes cambios de temperatura donde no dé mucho la luz. Si no tienes un lugar fresco, mételo a la nevera al fondo para que la dejen reposar con tranquilidad.

6. Vigila el frasco, recuerda que los frutos secos contienen un nivel muy bajo de agua, por lo que absorberán rápidamente los licores y vino. Si el nivel baja y deja al descubierto frutos, agrega más vino hasta cubrir de nuevo.

7. Yo utilizo tazas de medir, con lo cual 1/2 taza se corresponde con 125 ml.

Si lo preparas ya sabes, en navidad compartiremos una rica torta para celebrar

8 comentarios:

  1. HOLA ESTAS FRUTAS MACERADAS LAS PUEDO PONER EN UNA TORTA DE NOVIA

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    1. Muy buenos dias!!!
      Respondo a tu pregunta
      Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
      Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
      Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración

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    2. Muy buenos dias!!!
      Respondo a tu pregunta
      Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
      Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
      Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración

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    3. Muy buenos dias!!!
      Respondo a tu pregunta
      Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
      Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
      Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración

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    4. Muy buenos dias!!!
      Respondo a tu pregunta
      Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
      Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
      Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración

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  2. cuanto tiempo puede durar la maceracion si puede durar meses o años

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  3. Hola encontré tu torta de navidad, la cual me parece genial, porque estoy confitando frutas y no se si debo meterlas a la nevera al momento de dejarlas macerar...
    Es un proceso de 7 días en donde cada día, luego de sacarlas del almibar y añadir más azúcar a este almibar y dejarlo hevir por un minuto, bañamos la frutas con el mismo, para dejarlas macerar 24 horas y los últimos 2 días, la maceración es de 48 horas, es por eso que no se si se deben refrigerar o no, sobre todo porque entre las frutas tengo piña y estaba madura, sabrás cómo se hace al respecto?
    Agradezco tu ayuda, saludos, Lizette.

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  4. Gracias por compartir tus secretos...

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