lunes, 21 de enero de 2013

Galletas de Almendras


Las galletas de almendras parecen más propias de las fiestas navideñas, pero desde que las probé por primera vez se han convertido en una de mis preferidas y suelo hacerlas con mucha frecuencia!!! Tanto si las hago para casa como para llevar a alguna celebración son un éxito asegurado!!! No hay nada como sentarse tranquilamente en una sobremesa a degustarlas con un buen café!!!

Estas galletas de mantequilla, que habitualmente llevan avellana o almendra molida, rellenas de mermelada y espolvoreadas con azúcar glass, tienen su origen en la ciudad de Linz y son una variante de la famosa Tarta Linzer.

Parece mentira que después de todas las veces que las he hecho todavía no las hubiese subido al blog, siempre había algo que tenía más prioridad, así que este fin de semana las hice expresamente y aquí están.

Normalmente hago el doble de las cantidades indicadas y congelo la mitad, por lo que siempre tengo masa lista en cualquier momento que la necesite.

Para darles la forma hay cortadores especiales para estas galletas, en caso de que no los tengan se puede improvisar con cualquier cortador y hacer el hueco central con cualquier artilugio que tengamos en casa.

 



Ingredientes para 20 galletas dobles:

  • 170 gr de harina común
  • 1 yema
  • 40 gr de almendra molida
  • 100 gr de mantequilla en pomada
  • 80 gr de azúcar glass
  • Mermelada para el relleno al gusto, en mi caso frambuesa

 

Preparación:

  • Precalentar el horno a 170º.
  • Tamizar en un bol la harina y la almendra molida y reservar.
  • En el bol y con una batidora de varillas, batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa blanquecina, unos tres minutos, añadir la yema y batir bien hasta que se ligue por completo. Incorporar a la masa la harina y almendra tamizadas poco a poco hasta formar una masa que no se pegue a las manos.
  • Sacar del bol, darle forma con las manos, yo la dejo más bien plana para que luego me cueste menos amasar, envolver en papel film y refrigerar al menos una hora.
  • Colocar la masa entre dos papeles de horno, estirar con el rodillo hasta que obtengamos el grosor que queremos, aproximadamente medio centímetro, si no tienen un rodillo especial que da el grosor exacto, pueden colocar dos varillas a los extremos de la masa, con la altura deseada para alcanzar este grosor.

Si tienen un cortador para este tipo de galletas, cortar la mitad sin el accesorio interior y el resto poniendo el mini cortador. Si no tienen este cortador, cortar todas las galletas iguales y luego a la mitad hacerles un corte en el centro con un cortador más pequeño.

  • Colocar las galletas en una bandeja con papel y hornear unos 12 minutos. No perderlas de vista, ya que desde que los bordes hayan endurecido hay que sacarlas, no deben dorarse. Pasar a una rejilla hasta que estén completamente frías.
  • Sobre las galletas enteras colocar en el centro una porción de mermelada y sobre las que tienen el dibujo central espolvorear azúcar glass y colocar éstas sobre las otras, no presionando demasiado para que no sobresalga la mermelada por los laterales.
Listas!!!  Para disfrutar solas o acompañadas de un café, té o infusión. Una delicia que no pueden perderse y menos aún si es en grata compañía.

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