jueves, 10 de mayo de 2012

Las Irresistibles Magdalenas


Otra vez vuelvo a fijarme en un elemento que en mayor o menor medida todos en algún momento tenemos en el desayuno o en la merienda.

 Quien no ha comido las magdalenas.



Además de los ingredientes que suelen contener para su elaboración huevos, azúcar, mantequilla, harina, levadura y ralladura de limón. Contiene una importante dosis de historia, aunque difuminada e incierta.



Sus orígenes parecen encontrarse por un lado en Francia, cuenta la historia que una joven criada llamada Madeleine Paulmier, elaboró estos pastelitos para el rey de Polonia Stanislas Leszczyński, que tenía allí un palacio. Aunque por tierras Francesas tienen forma de concha.



Otro posible origen se remonta a los peregrinajes a Santiago de Compostela. Una joven llamada Madalena les servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron a lo largo de los caminos de Santiago.



Esta última historia explica la razón de lo arraigadas de las magdalenas en España. Y confirma que sus características “rugosidad” son para imitar la forma de las conchas.



 Pero atentos que la cosa continúa…,



Su nombre que en teoría es magdalena, pero que de forma muy habitual se le llama madalena, pero nunca confundir con muffins que no son lo mismo.



Tiene una referencia destacable en la novela “En busca del tiempo perdido”, de Marcel Proust en la cual el narrador recobra la memoria de su infancia después comer una magdalena mojada en té.



Finalmente las magdalenas también tienen su frase hecha “llorar como una magdalena” esta expresión viene dada por la biblia pues María Magdalena siempre representada como alguien que llora por cosillas que suceden al protagonista de la biblia y recuerda a lo que sucede cuando introduces una magdalena en leche.
 Bueno much@s  de mis seguidores me han pedido que de la receta de mis Magdalenas que realmente sé que si siguen los pasos que les indico a continuación podrán obtener unas esponjosa, jugosas, tiernas y deliciosas Magdalenas para disfrutar en sus desayunos y meriendas.
…Y sin más preámbulos aquí les dejo la receta:

Ingredientes

- Moldes de magdalenas
- 250 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina
- 125 mililitros de nata
- 75 mililitros de aceite de girasol
- 3 huevos
- 1 sobre de levadura royal
- Una ralladura de limón o de naranja


Preparación

- Empezamos batiendo los tres huevos con el azúcar.
- Luego seguimos mezclando e incorporamos el aceite, la ralladura de limón, la harina, la nata, y el sobre de levadura hasta conseguir una mezcla homogénea.
- La mezcla obtenida la dejamos reposar durante diez minutos.
- Pasado dicho tiempo lo echamos en los moldes hasta la mitad.
-  Metemos los moldes al horno a 150 grados ( temperatura moderada) durante 20 minutos.
- Finalmente se deja enfriar y luego podemos sacarlas del molde y si lo desean le espolvorean azúcar glass.

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