Mi post de hoy no es una
receta. Pero tengo una buena razón para publicarlo ahora. Esta maceración es el
“corazón” de la típica torta (tarta) negra que se hace en Venezuela por navidad.
Es mi torta más mimada,
porque para mí el conjunto de sus ingredientes y técnicas de preparación
resumen el mestizaje de la cocina tradicional venezolana y revela muchas de las
influencias de nuestra repostería. También lo es porque la preparo desde hace muchos años cada navidad y tiene fans dentro y
fuera de mi casa .
Pero, por qué publicar esto
ahora si no es navidad, pues porque para hacerla, necesitamos que estos frutos
permanezcan embebidos en vino por una larga temporada.
La técnica de la maceración
es muy antigua y se realiza para que los líquidos se llenen con las
características de los sólidos o, como es el caso de esta torta, para que los
sólidos se hidraten con los líquidos. Así, adquieren ternura y suavidad y la
profundidad de sabores de los diferentes licores que se utilizan.
Si te atreves, te invito a
colocar estas frutas en el bote al tiempo que lo hago yo y esperar hasta
diciembre para asombrar con una torta negra maravillosa a la gente que disfruta
de tu cocina.
Ingredientes:
- 300 gr. de fruta deshidratada (piña,
papaya)
- 200 gr. de ciruelas pasas sin semilla
- 200 gr. de uvas pasas sin semilla
- 200 gr. de avellanas peladas
- 200 gr. de almendras tostadas
- 200 gr. de nueces peladas
- 150 gr. de orejones
- 90 grs. de cerezas en almíbar
- 500 grs. de panela de azúcar de caña
(papelón) (se puede conseguir en establecimientos de venta de productos
venezolanos)
- 1/2 taza de ron añejo
- 1/2 taza de vino dulce moscatel
- 2 botellas de vino tinto de cosecha
Parte un poco los frutos y
frutas secas en trozos no demasiado pequeños. Trocea el papelón con un cuchillo
o utiliza un rallador grueso. Coloca en un frasco de vidrio todos los
ingredientes sólidos y agregar todos los licores. Guarda en un lugar fresco.
Trucos
y consejos:
1. La torta negra admite una
gran variedad de frutos y frutas secos. Agrega tus favoritos.
2. Yo hago una gran cantidad
de la maceración porque esta torta es una “pop star” en mi casa. De esta
maceración hago hasta 6 tortas medianas en diferentes momentos del año. Si
quieres hacer cantidad para una sola torta, es cuestión de dividir, pero ten en
cuenta que mientras más tiempo estén en maceración los frutos más rica la
torta. De modo que yo hago la primera en navidades y está rica, hago la última
en junio o julio y está riquísima.
3. Con los licores también
se puede ser flexible. Pero, alto, no le pongas aguardiente ni destilados
blancos.
4. No temas por el alcohol.
Utilizaremos muy poco del líquido de la maceración y el alcohol se evapora al
ser horneada la torta.
5. Yo guardo el frasco en la
bodega de los vinos que tiene una temperatura bastante estable entre 12 y 14
grados. También sirve el fondo de un armario o un rincón sin grandes cambios de
temperatura donde no dé mucho la luz. Si no tienes un lugar fresco, mételo a la
nevera al fondo para que la dejen reposar con tranquilidad.
6. Vigila el frasco,
recuerda que los frutos secos contienen un nivel muy bajo de agua, por lo que
absorberán rápidamente los licores y vino. Si el nivel baja y deja al
descubierto frutos, agrega más vino hasta cubrir de nuevo.
7. Yo utilizo tazas de
medir, con lo cual 1/2 taza se corresponde con 125 ml.
HOLA ESTAS FRUTAS MACERADAS LAS PUEDO PONER EN UNA TORTA DE NOVIA
ResponderEliminarMuy buenos dias!!!
EliminarRespondo a tu pregunta
Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración
Muy buenos dias!!!
EliminarRespondo a tu pregunta
Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración
Muy buenos dias!!!
EliminarRespondo a tu pregunta
Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración
Muy buenos dias!!!
EliminarRespondo a tu pregunta
Claro que si pueden usarse las frutas amaceradas en cualquier torta; siempre y cuando la torta sea consumida en un tiempo prudencial como cualquier torta que se la añada frutas. Ya que si no es así la torta se pondría àcida.
Además las frutas amaceradas con tiempo absorven los licores que utilices y le dan un sabor excelente a la vez de dejar el biscocho a usar más jugoso.
Ánimo y úsalas con confianza; seguro quedarán encantados con tu elección ; pero ten presente que la torta sea comestible en un tiempo prudencial desde el momento de su elaboración hasta el dia de la celebración
cuanto tiempo puede durar la maceracion si puede durar meses o años
ResponderEliminarHola encontré tu torta de navidad, la cual me parece genial, porque estoy confitando frutas y no se si debo meterlas a la nevera al momento de dejarlas macerar...
ResponderEliminarEs un proceso de 7 días en donde cada día, luego de sacarlas del almibar y añadir más azúcar a este almibar y dejarlo hevir por un minuto, bañamos la frutas con el mismo, para dejarlas macerar 24 horas y los últimos 2 días, la maceración es de 48 horas, es por eso que no se si se deben refrigerar o no, sobre todo porque entre las frutas tengo piña y estaba madura, sabrás cómo se hace al respecto?
Agradezco tu ayuda, saludos, Lizette.
Gracias por compartir tus secretos...
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